ВС разрешил учесть в расходах исключенный из вычетов НДС за древние годы

ВС разрешил учесть в расходах исключенный из вычетов НДС за древние годы

© anekdotov.net

Инспекция отказала налогоплательщику в возмещении НДС, и он, не уточнив декларации по прибыли за соответствующие годы, попытался включить потерянную сумму в расходы спустя несколько лет. Кассация в ВС оправдала надежды истца.

ВС отменил решения судов по делу № А32-37022/2017, о котором мы писали ранее. 

Напомним: ИФНС в результате выездной проверки ООО за 2013—2014 годы выявила в числе учтённых расходов "уже знакомые" убытки прошлых лет — 7,6 млн рублей НДС за 2009—2012 годы, в вычете которого фирме отказали из-за несоблюдения "правила 5%". ООО, оспорив решение налоговой о доначислении, штрафе и пенях, проиграло дело в трёх инстанциях. Суды сделали вывод, что истец не подтвердил факт искажения налоговой базы, не отразив НДС в расходах в "правильные" периоды.

Фирме не удалось убедить суды в возможности применения нормы подпункта 1 пункта 2 статьи 265 НК (отнесение к внереализационным расходам убытков прошлых лет, выявленных в текущем периоде), поскольку в "исходный" период прибыль организации превышала спорные расходы. Отказ в вычете в тот период был оспорен в суде, и фирма проиграла — поэтому и предприняла попытку учесть потерянный НДС в качестве расходов, "раскиданных" на 2013 и 2014 годы. 

Истец настаивал на том, что его действия направлены на исправление ошибки, но суды сочли, что период совершения ошибки, если таковая вообще была, приходится на 2009—2012 годы, и перерасчёт налога должен быть произведён за эти периоды (а к моменту проверки этот "поезд ушел"). Попытка убедить суды в том, что отказ в вычетах автоматически привёл к переплате налога на прибыль, также не удалась: суды не обнаружили выводов о какой-либо переплате в материалах дела, где фирма оспаривала отказ в вычетах.

ВС, рассмотрев кассационную жалобу, отметил в постановлении от 21.01.2019 № 308-КГ18-14911, что ситуация неучёта расходов в периоде их возникновения свидетельствует об ошибочном исчислении налога на прибыль (занижении расходов за 2010—2012 гг.) — и это привело к ошибочной переплате налога, которую фирма попыталась исправить в текущие (на тот момент) налоговые периоды 2013—2014 годов. Из этого ВС заключил, что в данной ситуации применимы положение абзаца 3 пункта 1 статьи 54 НК: при невозможности определения периода совершения ошибки перерасчёт производится в периоде, в котором она выявлена — и это касается также случаев, когда ошибки привели к излишней уплате налога.

Возвращая дело на повторное рассмотрение, коллегия ВС также порекомендовала суду первой инстанции проверить соблюдение истцом трёхлетнего срока исправления ошибок при исчислении налога на прибыль — в частности, сопоставить даты уплата этого налога за 2010—2012 гг. и даты подачи деклараций, в которых заявлены спорные суммы затрат.

audit-it.ru