ЦБ разъяснил вопросы страхования ответственности застройщика

Заключение договора страхования гражданской ответственности застройщика является правом, а не обязанностью застройщика, и не освобождает его от уплаты обязательных отчислений в компенсационный фонд.

Это следует из письма Банка России. Согласно ч. 14 ст. 8 закона о долевом строительстве застройщик уплачивает обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд по договорам участия в долевом строительстве, представленным на государственную регистрацию со дня вступления в силу федерального закона № 478-ФЗ, если ДДУ с первым участником долевого строительства в отношении соответствующего объекта недвижимости представлен до регистрации «Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства».

В отношении указанных договоров у застройщика отсутствует обязанность по представлению для их госрегистрации договора страхования гражданской ответственности застройщика либо договора поручительства банка. Вместе с тем вышеуказанные положения не применяются в отношении ДДУ, заключенных застройщиком после дня вступления в силу федерального закона № 478-ФЗ, если исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения по таким договорам обеспечивается страхованием гражданской ответственности застройщика или поручительством банка в отношении объекта недвижимости в целом. Таким образом, по ДДУ, представленным на государственную регистрацию с 25.12.2018, застройщик уплачивает обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд. При этом в качестве дополнительного механизма обеспечения исполнения своих обязательств застройщик вправе застраховать риск ответственности, следует из письма.

asn-news.ru